Diseño y propuesta de un sistema de gestión de seguridad y salud ocupacional para prevenir los accidentes en la empresa Deyfor E.I.R.L - Jara Ruiz, Yessenia Julissa (2017)
RESUMEN El presente trabajo de investigación analiza el diseño de una propuesta de un Sistema de Gestión de seguridad y Salud Ocupacional para prevenir accidentes laborales en la empresa DEYFOR E.I.R.L. Los sistemas de gestión de seguridad y salud ocupacional, representan una herramienta ideal para la administración de riesgos, ya que proporcionan a las organizaciones los medios para hacerlo, de una forma estructurada. Por tal motivo, la importancia de este Sistema es crear un ambiente de trabajo seguro en el que prime la seguridad de todos y cada uno de sus empleados, en todos los niveles jerárquicos de la organización. Asimismo, es preciso resaltar que para la consecución de un óptimo Sistema de Gestión de Seguridad se tiene que establecer y ejecutar medidas de evaluación de riesgos y prevención de accidentes. Además de un claro compromiso con la seguridad del personal que se verá reflejado en su productividad y eficiencia. Para lograr ello, se deberá estudiar las actuales condiciones de los puestos de trabajo y un listado de todos los documentos existentes en la empresa los cuales se comparan con los documentos que necesita en un sistema de gestión en seguridad y salud ocupacional según DS.024-2016 EM. Finalmente, con el diseño y propuesta, esta investigación pretende cumplir los requerimientos legales establecidos en las normas ya mencionadas, lo cual es una garantía para saber que se está cumpliendo con la reglamentación establecida en materia de seguridad laboral y por consiguiente una mejora en la imagen de la empresa al verse fortalecida su credibilidad.