Aislamiento acústico pasivo para el diseño de un centro de educación básica especial para personas con tea en la provincia de Trujillo - Quispe Zavaleta, Silvia Nathaly (2022)
Esta tesis plantea el desarrollo arquitectónico de una infraestructura Educativa Básica Especial para personas con TEA en la provincia de Trujillo, la cual toma como concepto el aislamiento acústico y como este condiciona en la configuración espacial de los espacios de la escuela. El principal problema del sistema educativo es no toma en consideración dentro de la infraestructura la acústica, donde los estudiantes y docentes deben superar los ruidos de fondo, que dependen de ruidos interiores y exteriores, y de condiciones reflejantes de las aulas. La falta de control de ruidos, condiciones incorrectas de audibilidad e inteligibilidad genera distracciones y problemas de aprendizaje, llegando en algunos casos, al deterioro auditivo de alumnos e inconvenientes foniátricos a los docentes, a esto le sumamos la sensibilidad auditiva del usuario involucrado en esta investigación. Por lo que la presente tiene como objetivo, diseñar recintos educativos, aplicando modificaciones en la estructura física, utilizando el acondicionamiento acústico en la configuración espacial para eliminar el ruido.