Comparación de los aditivos Sikament TM-140, Euco 1037 y Z Fluidizante SR, en las propiedades del estado fresco y endurecido del concreto, Cajamarca 2020 - Guzman Manihuari, Jorge Luis (2021)
El trabajo tuvo como objetivo comparar las propiedades del estado fresco y endurecido del concreto con el uso de los aditivos SIKAMENT TM-140, EUCO 1037 y Z FLUIDIZANTE SR, Cajamarca 2020. La investigación según la manipulación de los datos es un diseño experimental, se aplicó la metodología de Módulo de Fineza para elaborar la muestra patrón a diferentes dosificaciones de los aditivos SIKAMENT TM-140, EUCO1037, Z FLUIDIZANTE SR, a 0.7%, 0.9% y 1.1%;el mejor resultado de fluidez fue para la mezcla EUCO 1037 al 0.9% con un asentamiento de4” y las mezclas SIKAMENT TM-140 0.9%, EUCO 1037 0.7% y Z FLUIDIZANTE SR al 0.9% con valor de 3.9”.El mejor desempeño del concreto endurecido fue el dosificada con Z FLUIDIZANTE SR, obteniendo la mayor resistencia a compresión a los 28 días alcanzando 256.77 kg/cm2, con una dosificación a 0.9%; como segundo lugar fue el aditivo EUCO 1037con una dosificación al 1.1% que obtuvo 231.16 kg/cm2. Es importante indicar que ninguna mezcla logró superar la mezcla patrón; cumpliéndose la hipótesis planteada. Por su parte las mezclas dosificadas con los diferentes aditivos lograron un ahorro de S/. 13.33 a S/. 3.49 por metro cúbico de concreto en las 7 mezclas con aditivo con coste inferior a la mezcla patrón y un ahorro de materiales de S/. 45.6 por concepto de cemento y S/. 0.24 por concepto de agua.