La filiación derivada de las técnicas de reproducción asistida en Iberoamérica - Romani Cuya, Maria Luz (2022)
La presente investigación sobre la filiación derivada de las técnicas de reproducción asistida, en Iberoamérica tiene como objetivo determinar si se debe regular un nuevo tipo de filiación por las técnicas de reproducción asistida en el Perú. Investigación que, mediante el marco teórico elaborado, así como los materiales y método utilizado, consistente en doctrina y jurisprudencia nacional e internacional, se logró corroborar y determinar el planteamiento de la hipótesis formulada, siendo que la regulación de un nuevo tipo de filiación por las técnicas de reproducción asistida teniendo como principio la voluntad pro creacional de las personas que anhelan ser padres, constituye una necesidad imperiosa en nuestro ordenamiento jurídico, la creación de un ley especial que brinde un adecuado procedimiento respecto a las diferentes técnicas de reproducción asistida, teniendo su fundamento en el derecho a la libertad personal, derecho a la integridad personal, derecho a la vida sexual y reproductiva, derecho a la vida privada y familiar, es por ello que se ha realizado un análisis en derecho comparado, para tener como ejemplo los países que han legislado en la materia.