Estrés laboral y su relación con otros constructos: una revisión de la literatura científica de los últimos 10 años - Avalos Rodríguez, Raquel Betzabé (2021)
El estrés laboral ha sido analizado e investigado mediante diversos estudios y diferentes autores. En base a lo investigado, se ha determinado que el estrés laboral es importante para un bienestar entre el colaborador y la empresa. Es por esa razón, que se decidió realizar esta investigación, teniendo como punto principal al estrés laboral, buscando así determinar lo que ha sucedido, que estrategias se han implementado y la efectividad de las mismas en los últimos diez años. Se hizo una revisión sistemática de los diferentes antecedentes, respecto al estrés laboral, donde se pudo encontrar diversos estudios e investigaciones, que nos ayudarán a orientar y estructurar nuestro constructo. Podemos apreciar que el estrés laboral no es de poca relevancia, sino, que estámuy arraigada y con el paso de los años se vuelve más común, ocasionando malestar en muchos aspectos de la vida diaria e involucra cuestiones determinantes a la hora de conseguir el bienestar psicológico en el colaborador y por qué no decir hasta de poder alcanzar un estado de salud física y mental saludable. De esta manera se puede indagar y entender con mucha más profundidad las causas, contextos, poblaciones y efectos negativos consecuentes del estrés laboral. Por otro lado, se puede ahondar más en investigación acerca de estrategias y formas de reducir los efectos negativos del estrés laboral. Así pues, la pregunta de investigación establecida para conducir el proceso metodológico fue la siguiente: ¿Qué avances y descubrimientos se han realizado acerca del estrés laboral en los últimos diez años?