Nivel de efectividad bajo el modelo Deming en un proceso de mantenimiento de una empresa minera en la región Cajamarca, 2020 - Uribe Apaza, Miguel Fortunato (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo conocer la variación del nivel de efectividad bajo el modelo Deming en un proceso de mantenimiento de una empresa minera en la Región Cajamarca, 2020. La unidad de estudio estuvo conformada por el proceso de mantenimiento de mandos finales de la flota de tractores de marca Caterpillar modelo D11R de una empresa minera, la técnica que se utilizó para la recolección de datos fue la observación directa y análisis documental, la cual contó con el instrumento registro para la variable individual efectividad. El estudio se apoyó en el enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, transversal, descriptivo. Obteniendo como resultado que la efectividad sufre incrementos en cada una de las tres vueltas del ciclo Deming en 3.6%, 5.7% y 34.6% respectivamente. Se concluyó que la variación del nivel de efectividad bajo el modelo Deming en un proceso de mantenimiento de una empresa minera en la Región Cajamarca, 2020 incrementa en cada vuelta de este modelo, iniciando con un 39% hasta alcanzar un 83% en la tercera vuelta evidenciando un incremento del 44%.