Evaluación de contaminación de ruido en la intersección de las avenidas Hoyos Rubio y jiron Manuel Seoane en la ciudad de Cajamarca - Figueroa Llaxa, Flor (2019)
RESUMEN El desarrollo del presente trabajo de investigación “Evaluación de contaminación de ruido en la intersección de la intersección Hoyos Rubio y jirón Manuel Seoane en la ciudad de Cajamarca”, es parte del problema generado en los últimos años en que se ha incrementado el parque automotor por lo que se determinó los valores de ruido y su efecto sobre la salud de los pobladores. En esta investigación se pretende reflejar de la forma más fiel posible a la realidad un problema que afecta a la sociedad en general, en especial a aquellas personas que viven en grandes núcleos urbanos. Así mismo decimos que la dimensión mental de la salud de las personas está relacionada directamente con el ruido ambiental, En promedio para el día sábado fue de 95.5 dB, para el domingo 100 dB y para el lunes 96.5dB durante el horario diurno y nocturno, Como conclusiones se determina que, considerando únicamente la composición del tráfico en la contaminación de ruido en la ciudad de Cajamarca, los máximos responsables son los camiones y autobuses. PALABRAS CLAVES: Ruido, ruido vehicular, contaminación Ambiental.