Aspectos que abarca la formalización laboral en la empresa Motonort Racing, Trujillo-2020 - Gonzales Mantilla, Isabel Cristina (2022)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo general, determinar los aspectos que abarca la formalización laboral en la empresa Motonort Racing, su giro de negocio es el servicio de mantenimiento y venta de repuestos para motocicletas. Según el desarrollo de investigación, fue de carácter cuantitativo, con un diseño no experimental, de tipo descriptivo, se aplicó la técnica de la entrevista al empleador y ficha de análisis documental a la empresa que se diagnosticó la situación laboral, el grado de conocimiento que tiene respecto a la formalidad laboral, como es el costo, el procedimiento, y las contingencias que puede generarse. En los resultados obtenidos, muestran que la empresa es laboralmente informal, ningún trabajador se encuentra en planilla, los costos del Régimen REMYPE laboral son accesibles para la empresa, además que los procedimientos para la formalización no resultan dificultosos y se da de manera gratuita, las multas y sanciones son graves. Se concluyó, que le beneficia estar de manera formal y tener a sus trabajadores registrados en el Régimen REMYPE, los procedimientos para el registro es muy fácil, por lo que así evitaría prevenir multas por infracciones laborales o sanciones judiciales.