La norma ISO 45001:2018 y los accidentes laborales del área de tratamiento térmico y acabados de una empresa metalúrgica, Lima 2021 - Cachay Figueroa, Leidy Luis (2021)
En la presente investigación se buscó determinar la relación de la norma ISO 45001:2018 con los accidentes laborales, en el área de tratamiento térmico y acabados de una empresa metalúrgica de la cuidad de lima; Para el cual se empleó una investigación aplicada de tipo descriptiva con un enfoque cuantitativo, dado que se ha descrito y analizado el comportamiento de las variables de estudio. Se trabajó con una población de 35 trabajadores del puesto esmeril colgante, esmeril manual y soldadura, a su vez en la recolección de datos se empleó como técnica el análisis de contenido y encuesta de tipo escrita; como recurso un formato de chek list y cuestionario compuesto por 10 ítems con cinco opciones de respuesta. Los datos adquiridos fueron procesados mediante la herramienta Excel y el análisis de frecuencias a través el software estadístico SPSS 26. Los resultados permiten referir que entre la norma ISO 45001 y accidentes laborales existe una correlación alta 0,723, asimismo hay una relación muy significativa 0,492 entre actos sub estándar y accidentabilidad laboral. En conclusión, la mejora de gestión y cumplimiento de la normativa permite mejorar el índice de incidencias laborales.