Estilos de afrontamiento e ideación suicida en estudiantes de Psicologia de una universidad privada de Lima - Flores Gomero, Katherine Maricielo (2023)
El presente estudio tuvo como finalidad determinar la relación entre los estilos de afrontamiento y la ideación suicida. El diseño de investigación del estudio fue transversal, correlacional, no experimental. La muestra estuvo conformada por 201 estudiantes universitarios de carrera de Psicología de una universidad privada de Lima 2022. Para la recolección de información se utilizó el Inventario de Estimación de Afrontamiento – COPE y Escala de Ideación Suicida SSI. Los resultados del análisis estadístico en torno al grado de correlación de Rho de Spearman arrojaron un valor de p=.008 lo cual está por debajo del 0.05 (p<α) y rho=-.322, tomando en consideración un nivel de significancia del 5%, lo que indicó que existe una relación negativa, indirecta y baja entre la ideación suicida y los estilos de afrontamiento, es decir, valores altos de estilos de afrontamientos se relacionan con niveles bajos de ideación suicida y viceversa.