Propuesta de implementación de herramientas de ingeniería para la reducción de costos logísticos en la fabricación de semirremolques en la empresa Global System Industry S. A. C. - Miranda Álvarez, Diana (2017)
Se realizó un trabajo de investigación en el campo de la ingeniería industrial con el propósito de determinar el impacto de la propuesta de implementación de herramientas de ingeniería para la reducción de costos logísticos en la fabricación de semirremolques en la empresa Global System Industry S.A.C. Para el desarrollo de la investigación se realizó un diagnóstico de la situación actual de la empresa en el área de Logística del proceso de fabricación de un Semirremolque Plataforma Neumática 13.5 metros, el cual está ocasionando altos costos en la empresa. Mediante análisis de Pareto se priorizaron las causas raíces y se monetizaron las pérdidas económicas; la propuesta se diseñó en función a las causas y las pérdidas encontradas. La propuesta de implementación contiene procedimientos estandarizados y formatos logísticos que permiten controlar los procesos. Adicionalmente en el trabajo aplicativo se explica a detalle el proceso de Compra, Almacenamiento y Distribución. La propuesta de implementación cuenta con las herramientas de ingeniería como BOM (Lista de Requerimiento de Materiales), Gestión por Procesos, Plan de Capacitación, Kardex, 5”S” y Codificación Finalmente, con toda la información recolectada a partir del diagnóstico, se presenta un análisis de los resultados y una discusión para corroborar los datos cuantitativos y la mejora lograda con la propuesta de implementación para la reducción de costos logísticos en la fabricación de semirremolques en la empresa. Al desarrollar la propuesta se obtuvo un beneficio de S/. 32,768.75. Al realizar la evaluación económica y financiera se obtuvo un VAN de S/. 41,142.71 y un TIR de 62.91% y una relación Beneficio / Costo de 1.7 Se concluye que la Propuesta de implementación de herramientas de ingeniería reduce los costos logísticos en la fabricación de semirremolques en la empresa GLOBAL SYSTEM INDUSTRY S.A.C.