Propuesta de mejora de un sistema de gestión por procesos para reducir costos operativos en la empresa de servicios informáticos de la ciudad de Trujillo, 2022 - Albarran Vasquez, Diana Nicole (2022)
En el presente trabajo titulado “PROPUESTA DE MEJORA DE UN SISTEMA DE GESTION POR PROCESOS PARA REUCIR COSTOS OPERATIVOS EN UNA EMPRESA DE SERVICIOS INFORMÁTICOS”, se planteó el siguiente objetivo general Determinar cuál es el impacto de la propuesta de mejora de un sistema de gestión por procesos para reducir costos operativos en la empresa de servicios informáticos de la ciudad de Trujillo, 2022 En la etapa de desarrollo, se realizó una encuesta como parte del pre diagnóstico. Posterior a ello se usó el diagrama de Ishikawa, Matriz de indicadores, DAP, DOP y Matriz de priorización l cual ayudo identificar 6 causas raíz que afectan de manera negativa a los costos operativos y calidad de los servicios ofertados. Se realizó un análisis de perdidas antes de la propuesta cuyo monto calculado fue de S/.23041.6. Como medidas de control se adoptaron herramientas tales como; plan de capacitación, Metodología 5`S, acompañados de las siguientes técnicas, codificación de materiales, Kardex y clasificación ABC. Posterior a esto se realizó nuevamente un análisis de costos para evaluar el impacto de la propuesta y el nuevo monto de perdidas disminuyo a S/.2840.71. Por último, se realizó un análisis económico financiero, obteniendo como resultados; VAN= 19766.12, TIR= 67.51%, PRI= 3.3 y un B/C= 1.5. Por tanto, se concluye que la propuesta es viable y que la inversión se recuperara en 2.6 años y un beneficio de 1.5.