Influencia de la condición de agresividad en la resistencia a la compresión, tracción y flexión de concretos convencionales, Trujillo 2023 - Arrivasplata Quiroz, Gleyser Brayan (2024)
El presente estudio se propuso como objetivo principal determinar la influencia de la condición de agresividad en la resistencia a la compresión, tracción y flexión de concretos convencionales; desarrollando para ello una metodología experimental con muestreo no probabilístico, apoyándose de la estadística descriptiva e inferencia estadística para el análisis de los datos acopiados en los instrumentos correspondientes a las guías de observación. La problemática que incentivó el inicio de esta investigación se da por la necesidad de conocer el grado de afectación que origina la condición de agresividad del agua de mar por contener cloruros, así como del agua con sulfatos sobre las propiedades mecánicas de resistencia a la compresión, tracción y flexión; por lo cual se confeccionó un único tipo de concreto con f’c 210kg/cm2, el cual se sometió a las diferentes exposiciones antes mencionadas durante su proceso de curado de 3, 7, 28 y 56 días, cuyos resultados permiten concluir que el agua de mar y agua con sulfato de magnesio generan influencia significativamente negativa sobre las propiedades enumeradas, encontrando como más perjudicial al agua con sulfatos ya que alcanzó la resistencia de diseño aún a los 56 días y con 24% menos que el concreto patrón.