Impacto de la implementación de un ERP en las microempresas. Una revisión sistemática de la literatura científica, 2010-2019 - Alvarado Bolaños, Carlos Frank (2020)
El artículo describe el impacto de la implementación del sistema ERP en las microempresas y como estas han ido cambiando según el impacto que han tenido, como han reducido sus costos y tiempos, así como también el incremento en su mejora de procesos y en la toma de decisiones en los periodos del 2010 a 2019. Las bases de datos usada fueron ALICIA, RRAE, DIALNETPLUS, RENATI, REBID, REDALYC, SCIELO y PROQUEST. Los criterios de elegibilidad fueron: ERP, microempresa, empresa, implementación, impacto, sistemas. Los documentos se clasificaron por periodo de publicación, idioma, país de publicación y método de estudio; la metodología utilizada fue PRISMA y de los 32 documentos recopilados solo se seleccionaron 32. Se concluye que el impacto que ha tenido los sistemas ERP’s en las PYMES han sido positivos para lograr una ventaja competitivas.