Ineficacia de la reparación civil en los delitos de robo agravado en los juzgados penales de Lima durante el periodo 2014-2017 - Berrocal Saavedra, Ronald Becker (2019)
La reparación civil resulta ser ineficaz, porque no cumple con el resarcimiento económico de las víctimas, equivalente a la situación que tendrían si el daño no hubiera acaecido. Asimismo, en la presente investigación se llegó a determinar que las causas de la ineficacia son: la insolvencia de los sentenciados, la imputación subjetiva, la desproporcionalidad entre el monto fijado y el daño, la cultura inquisidora, el no establecer formas de pago, el desconocimiento y la falta de imputación objetiva en cuanto la reparación. Acerca de los efectos que provoca la ineficacia, se comprobó que genera impunidad, sentido de injusticia social, desprotección de las víctimas, haciendo que la ley se torne en letra muerta y que el conflicto no se llegue a resolver del todo. Por otra parte, los factores que coadyuvan a resolver el problema de la ineficacia son: Promover una cultura reparadora, capacitar de manera especializada a los operadores jurídicos, establecer mecanismos que ayuden a que los sentenciados dejen de ser insolventes, determinar de manera objetiva la fijación del monto en cuanto el daño.