Diseño de sistema de control de inventarios de productos terminados para mejorar la disponibilidad de existencias en la empresa GRUPO EJ. S. R. L. - De la Cruz Atalaya, Macyori (2022)
La presente investigación se realizó en la empresa Grupo EJ S.R.L – Cajamarca, ubicada en Carretera la Pauquita Km 2.5 Gregorio Pita, San Marcos – Cajamarca y la oficina ubicada en la Av. Nuevo Cajamarca N° 346 Cajamarca, se dedica a la producción, transformación y comercialización de alimentos y de bebidas, siendo su actividad principal la producción y comercialización de Agua Mineral Natural Viv 7. Ofreciendo delivery y pedidos por lote de agua embotellada en bidones de 20 litros y cajas 22 litros. En la actualidad se lleva de manera inadecuada el control de inventario; ya que, no se determina con exactitud cuánto se debe producir, dificultando los niveles de inventario. El problema radica en el tiempo exacto a producir, ocasionando el incumplimiento de la demanda en algunos períodos del año. Por lo expuesto anteriormente, se realizó un diseño de sistema de gestión de inventarios para poder mejorar la disponibilidad de existencias. Los investigadores han tomado referencia de antecedentes teóricos para poder analizar las dimensiones de: Planificación de inventario, exactitud de stock, duración de inventario, rotación de inventario, pedidos entregados completos y pedidos entregados a tiempo. Finalmente se diseñó el sistema de gestión de inventarios, el cual permitió la mejora de la disponibilidad de existencias de productos terminados de la empresa, obteniendo indicadores económicos financieros rentables y viables para su ejecución, los que confirman la viabilidad de la investigación.