Recurso REST y aplicativo educativo web para mejorar el rendimiento académico en estudiantes del nivel primario de una institución educativa, Cajamarca 2020 - Aguilar Alvarado, Cristhian David (2021)
La educación virtual ha surgido como una innovación de las TIC en el campo de la pedagogía, esta estrategia se ve elaborada en instituciones educativas tanto públicas como privadas. En Cajamarca se presenta esta modalidad en la institución educativa privada “Nuestra Señora de Guadalupe”, sin embargo, los recursos educativos entregados no son del todo eficientes y no motivan o refuerzan el conocimiento, conllevando a un bajo rendimiento académico por parte de los estudiantes. Es por ello, que el objetivo de la presente investigación es determinar si existe una mejora en el rendimiento académico después de aplicar un recurso educativo informático: aplicativo web. El aplicativo hace uso de un recurso REST que desarrolló utilizando el marco de trabajo scrum. Se realizaron dos cuestionarios académicos antes y después del uso de la aplicación y una encuesta de usabilidad del aplicativo. Los datos obtenidos fueron procesados por las herramientas SPSS v25 y Excel. Finalmente, los resultados demuestran que no existió diferencia significativa tanto entre el pre cuestionario como el post cuestionario en los estudiantes, aunque, existió la aprobación con más del 87.5% en volver a usar el aplicativo y una diferencia del 30.77% de estudiantes desaprobados entre el pre y post cuestionario.