Influencia de acero trefilado y plastificante en el mejoramiento de flexión y compresión del concreto usado para pavimentos rígidos, Trujillo, 2018 - Aureliano Jara, Iván Jesús (2018)
La presente investigación se realizó en Trujillo, en el laboratorio de la Universidad Privada del Norte, donde se determinó la influencia de acero trefilado y el plastificante sobre el concreto para su mejoramiento de resistencia a flexión y compresión usado posteriormente el concreto mejorado en un pavimento rígido, para la realización de la tesis se utilizó un diseño experimental con validez interna, experimental puro, se tuvo como unidad de estudio las probetas de concreto, la población fue de 60 probetas de concreto, el muestreo fue no probabilístico por juicio experto, la recolección de datos se realizó con la técnica Análisis Documentario con el instrumento Ficha de Resumen con recolección de datos cuantificables siendo validado el instrumento por un Ing. Civil, para analizar los datos se empleó el método de la inferencia estadística con el instrumento de pruebas estadísticas donde se utilizó el software Paquete Estadístico para Ciencias Sociales (SPSS) teniendo en consideración el método de Shapiro Wilk por contar con una cantidad de datos de análisis a los 28 días menor a 50, obteniendo datos provenientes de una distribución normal clasificándose así como una prueba paramétrica: Análisis de varianza (Anava) Bifactorial para de esta manera permitirnos contrastar la hipótesis de investigación confirmado la influencia de los aditivos sobre el concreto, el problema son la presencia de las diversas fallas (grietas) y el deterioro que presenta el concreto por no tener la suficiente resistencia a la compresión y flexión ocasionando riesgo a las vidas humanas, entre los principales resultados de la presente investigación está la reducción del agua en un 30% con la incorporación de 1% de plastificante y 20 kg/mᶟ de acero trefilado obteniendo una resistencia a la compresión de f´c= 378 kg/cm² a los 28 días y flexión de f´c= 79 kg/cm² a los 28 días, se logró determinar que usando las diferentes incorporaciones en porcentajes del aditivo acero trefilado y el plastificante influyen de manera positiva en el aumento de resistencia a compresión de f´c= 280 kg/cm² a f´c=378 kg/cm² y flexión de M´r= 44 kg/cm² a un M´r= 79 kg/cm² en el concreto, estos resultados obtenidos con el porcentaje de 30%(R.A): 1%+20 kg/mᶟ a los 28 días, lográndose mejorar el concreto para ser usado en un pavimento rígido.