Aplicación de regimen mype tributario y su influencia, en las empresas textiles del distrito S. J. L. 2020 - Alva Lino, Rosmel Wilmer (2022)
La presente tesis desarrollada está referido al Régimen Mype Tributario y el Desarrollo Empresarial, es determinar la importancia de la aplicación del Régimen Mype Tributario del impuesto a la renta, va a permitir conocer para prevenir contingencias tributarias, como infracciones y sanciones que puedan incurrir las empresas en el futuro. Esta situación se origina en la mayoría de las empresas que operan en el medio que no consideran la importancia debida a la aplicación de normas tributarias, los constantes cambios que se introducen en la legislación tributaria, el cual hacen difícil su aplicación para las empresas. Para demostrar los objetivos de la investigación, se analizó como el Régimen Mype Tributario favorece en el desarrollo empresarial del sector textil de San Juan de Lurigancho y de esta manera probar la hipótesis planteada. La presente tesis tiene como finalidad principal determinar el impacto del Decreto Legislativo N°1269 que establece el Régimen Mype Tributario y el desarrollo empresarial del sector textil, analizar los beneficios que otorga y reducir la informalidad, que es un problema generado por la competencia desleal. Se utilizó el tipo de investigación. No Experimental, Descriptivo con diseño Transversal, porque resulta imposible de manipular variables o asignar aleatoriamente a los sujetos o a las condiciones. Como resultado se obtuvo puntos críticos que las empresas desconocían, por la incorrecta aplicación de normas tributarias, así como la ausencia de un Planeamiento Tributario, con la aplicación del nuevo régimen tributario, va a permitir obtener mejores resultados, demostrando los beneficios de su aplicación en los procesos que realiza las empresas textiles, evitando de esta manera, las infracciones la cual dan origen a sanciones que generan pérdidas de liquidez por la mala aplicación de las normas tributarias. Con respecto a las conclusiones el Régimen Mype Tributario es beneficioso para el desarrollo empresarial, ya que permitirá que incida favorablemente en el resultado del impuesto a la renta, y de esta manera, aporta beneficios para los emprendedores que se acogieron a este régimen. Se espera que la investigación realizada y los resultados a los que se ha llegado sirvan como aporte para futuras investigaciones.