¿Qué antecedentes jurídicos se conoce sobre la gestión de recursos hídricos en el Perú? - Carranza Rodriguez, Rita Marleni (2019)
La gestión de recursos hídricos es uno de los extremos del derecho constitucional de protección del ambiente, y está compuesta por la reunión de funciones y entidades destinadas a tomar medidas administrativas para proteger todo tipo de recursos hídricos en el Perú. El objetivo es identificar los antecedentes jurídicos referidos a la gestión de recursos hídricos en el Perú, teniendo principales fuentes de revisión a los repositorios de distintas universidades nacionales, bases de datos virtuales de SciELO, PUCP, UNAM y UBA, revistas virtuales como Doxa, Themis, Ius, Lex; usando como criterios de elegibilidad de documentos la calidad de fuente primaria, la especialidad del estudio, la relación con el tema de investigación y el periodo de actualidad a 5 años de vigencia; el método utilizado es el analítico-sintético; llegando a realizarse el estudio de 08 textos peruanos y 03 textos extranjeros de los cuales se han obtenido como resultados que existen escasos trabajos que estudien el sistema de gestión de recursos hídricos, así como, la deficiente elaboración de propuestas para la protección de dichos recursos; siendo la limitación principal la búsqueda de información con la palabra gestión que en buscadores se refieren a la administración empresarial y constan en idioma inglés.