Estudio de factibilidad para la producción de trucha de la especie arco iris en el distrito de Jesús – Cajamarca, y su comercialización en la provincia de Cajamarca - Montesinos Illescas, Omar Felipe (2017)
RESUMEN La elaboración del presente perfil del proyecto, se realiza para la determinación de la viabilidad económica y financiera del proyecto denominado: “ Estudio de factibilidad para la producción de trucha Arcoíris en el distrito de Jesus – Cajamarca, y su comercialización en la provincia de Cajamarca”. Nuestro entorno social, económico y político, está generando importante ingreso crecientes para el país, ampliando sus sectores y estableciendo un alto crecimiento interno, en los distintos ámbitos. La determinación de nuestro mercado objetivo, se realizó en base de las encuestas aplicadas en el mercado a desarrollar, fue de gran importancia ya que se obtuvo información de los consumidores, con respecto a su necesidad, así mismo con dicha información se pudo identificar, nivel de aceptación y la frecuencia de consumo de la demanda efectiva con un promedio de 5 268 Kg de trucha semanales, proyectando una demanda hasta el año 2026. Se han establecido estrategias de marketing para lograr el posicionamiento esperado, con la finalidad que la empresa TRUCHITOS´S, posicione su marca en el mercado y obteniendo generar fidelización de nuestros consumidores hacia nuestros productos. El estudio técnico también permitió elegir la ubicación de nuestro centro de producción, el cual esta estratégicamente ubicado, a 18 Km de la capital de la provincia de Cajamarca, el distrito de mismo nombre, así mismo la distribución de la infraestructura por área de trabajo y la distribución adecuada de la planta, permitirá el buen desarrollo de nuestra producción, así mismo se podrán abastecer requerimientos de las materias primas, mano de obra y definiendo equipos, herramientas y otros materiales y servicios con las que se llevará acabo nuestra operaciones establecidas. Se determinará la inversión total para iniciar la empresa y teniendo una estructura estable de nuestro capital. En el capítulo 8 se determinará la inversión del proyecto, el flujo de caja permitirá obtener los resultados con un TIRE de 30% con un VANE de S/. 1 087 501.