Hostigamiento psicológico laboral y estrés laboral en trabajadores de una entidad pública de salud en el 2021 - Rojas Trelles, Analy De Los Milagros (2023)
El presente proyecto de investigación tiene como finalidad determinar la relación entre hostigamiento psicológico laboral y estrés laboral en trabajadores de una entidad pública de salud en el 2021. Es un estudio de tipo no experimental, descriptivo, del alcance correlacional y con diseño transversal; con una muestra de 200 trabajadores. Se empleó el Cuestionario HPL – Hostigamiento Psicológico Laboral de Piñuel y Zabala (2001) adaptado por los investigadores Arévalo y Castillo (2005), por otro lado, la Escala de Estrés Laboral de la OIT - OMS. Los datos estadísticos se llevaron a cabo con el programa SPSS 26, donde se realizaron diferentes análisis y/o procedimientos. Los resultados revelaron que existe una correlación positiva (s = .84, p < .01) entre las variables de hostigamiento psicológico laboral y estrés laboral. Finalmente, se aceptan todas nuestras hipótesis específicas con una correlación positiva significativa.