Paradójica designación de un apoyo frente a la institución jurídica de la curatela en la celebración de un acto jurídico - Costales Saucedo, Neida Esther (2019)
El reconocimiento de la capacidad jurídica plena a las personas con discapacidad ha conllevado a la eliminación de la institución jurídica de la curatela. Institución que busca garantizar los derechos y obligaciones de un sujeto mayor de edad que no puede manifestar su voluntad interna, a través de un representante. Actualmente, para el supuesto en el que se trate de una persona con discapacidad que no puede manifestar su voluntad interna, ni con ajustes razonables, nuestro Código Civil establece como solución la designación de un apoyo, como nueva institución jurídica de asistencia y que a tiende al modelo social de discapacidad. El apoyo, cumple la función de interpretar la voluntad de la persona con discapacidad para luego manifestarla, más no suple la voluntad del agente. Por lo que, el propósito de esta investigación es determinar las consecuencias jurídicas de la incorporación de la figura de designación de apoyos ante el reconocimiento de la capacidad jurídica plena de las personas con discapacidad que no pueden manifestar su voluntad interna, para la celebración de actos jurídicos. Para tal fin se estableció el alcance de la figura de la capacidad jurídica, se determinó qué se entiende por personas con discapacidad, se estableció el alcance de las figuras de representación, interdicción y curatela, se analizó la figura de designación de apoyos según nuestro código civil y se describió el concepto y alcances del acto jurídico. El presente trabajo arribó a la conclusión de que la celebración de actos jurídicos por personas con discapacidad que no pueden manifestar su voluntad interna a través de un apoyo, da lugar a la celebración de actos jurídicos estructuralmente ineficaces por falta de manifestación de la voluntad del agente, siendo necesaria la subsistencia de la institución jurídica de la curatela, y transitar al modelo biopsicosocial de discapacidad.