Propuesta de mejora de los procesos logísticos para optimizar el nivel de servicio de una distribuidora de cerámicos en Lima - Godos Fumagalli, Renzo Mauricio (2023)
La presente tesis parte con un problema del nivel de servicio en una distribuidora de cerámicos, teniendo como problemas principales las ventas perdidas, altos inventarios y retrasos en despacho. Por lo tanto, el objetivo general es conocer como los procesos logísticos optimizarán el nivel de servicio de la distribuidora en lima. Para empezar, se llevó a cabo un diagnóstico mediante el diagrama de Ishikawa, determinando las causas raíces de las ventas perdidas y los altos inventarios. Luego se determinó el nivel de servicio actual que tiene un valor de 91.32%, entregas a tiempo en un 91.76% y entregas completas en 97.34%. En base al análisis se decide realizar las propuestas en base a las herramientas de ingeniería como: Clasificación ABC, pronósticos, sistema de revisión periódica P, mejora de procesos y rediseño de Layout. Estas herramientas permitieron obtener un beneficio anual de S/.1073803.03. Se realizó la evaluación económica de la propuesta de mejora en los procesos logísticos de la distribuidora, la cual resultó rentable con un VAN de 18752.78, un TIR de 15% y un periodo de recuperación de inversión de 5 meses aproximadamente.