Propuesta de mejora en gestión de Ingeniería de métodos para incrementar la productividad en la línea de producción de una empresa textil de la ciudad de Trujillo - Jara Ruiz, Fernando Manuel (2020)
La investigación en desarrollo tiene por principal objetivo determinar el impacto de la propuesta de mejora en base a la ingeniería de métodos sobre la productividad en la línea de producción de una empresa textil de la ciudad de Trujillo en el 2020. El estudio es de tipo cuantitativo de grado diagnóstica y propositiva, como muestra se toma la línea de producción de una empresa textil de la ciudad de Trujillo. Las técnicas empleadas para el recojo de información fueron la observación directa, la encuesta y la revisión documentarias y para tratar los datos de hizo uso del diagrama de Ishikawa y el de Pareto. De las cuatro herramientas implementadas la que genera un mayor ahorro es el estudio de tiempos con S/42,515.07 por año. El estudio concluye que con el diagnóstico se identificó que en la actualidad la empresa está afrontando una pérdida de S/159,455.07 y que con la propuesta de mejora se consigue ahorrar S/60,938.13 por año y la productividad de la línea mejora en un 38.21%. económicamente la propuesta es rentable y viable ya el VAN es de S/20,378.54, la TIR de 72,27% y PRI 3.95 años.