Estimación de la vulnerabilidad por inundaciones en la quebrada El León y propuesta de mejora con fines de protección en el centro poblado El Milagro - La Libertad, 2020 - Medina Espinoza, Erick German (2021)
La presente investigación se desarrolló en el Centro Poblado El Milagro – Huanchaco – La Libertad con el objetivo principal de estimar la vulnerabilidad actual frente a inundaciones por desborde de la quebrada El León y su propuesta de mejora con fines de protección en el año 2020. La metodología empleada es de tipo descriptivo con un muestreo probabilístico realizado con una población de 15 523 viviendas, utilizándose como técnica la observación e instrumento la guía de INDECI para la recolección de datos; finalmente para el análisis de datos se empleó diferentes softwares de modelamiento y simulación. Entre los principales resultados de vulnerabilidad ante inundaciones en el Centro Poblado El Milagro, muestran que la vulnerabilidad física es 2.39, vulnerabilidad económica 2.20, vulnerabilidad social 2.78 y vulnerabilidad cultural-ideológico 2.27. Proponiéndose defensas ribereñas para la protección de la población siendo estos muros de contención con gaviones tipo A en dos series de diez unidades colocadas en forma piramidal y Sistema ErdoX con 3 unidades colocadas en serie. Concluyendo que, la vulnerabilidad existente en el Centro Poblado El Milagro es de calificación media con una valoración de 2.40; con una propuesta de mejora con muros de contención realizados con gaviones tipo A y Sistema ErdoX con un costo total de S/ 164,475.11 y S/ 244,577.44 respectivamente.