Influencia del porcelanato reciclado como reemplazo de los agregados sobre asentamiento, compresión, absorción, densidad y porosidad en el concreto, Trujillo 2021 - Velasquez Paredes, Gerson Sebastian (2021)
La presente investigación tuvo por objetivo determinar la influencia del porcelanato reciclado como reemplazo de los agregados en el concreto en la ciudad de Trujillo. Se aplicó una investigación según su diseño: experimental y según su nivel: explicativa, para lo cual se elaboró de un concreto estructural reemplazando los agregados por el porcelanato reciclado de a través de la sustitución porcentual en función del peso de estos, evaluando las propiedades del concreto en estado fresco como es la trabajabilidad a través del ensayo de Slump que mide el asentamiento (NTP 339.035) y en estado endurecido: resistencia a la compresión a 28 y 56 días (NTP 339.034), densidad, absorción y porosidad (NTP 339.187). Se obtuvieron los resultados para un concreto patrón sin reemplazo alguno: un asentamiento de 10.27 cm, una resistencia de la compresión a 28 días de 270 kg/cm2, a 56 días 284 kg/cm2, asimismo una densidad de 2221 kg/m3, porosidad de 11.90 % y absorción de 5.34 %. Para el concreto que reemplazó el agregado grueso por porcelanato reciclado triturado, incrementó el asentamiento a 21. 70 cm , disminuyó: la resistencia de la compresión a 28 días en 209 kg/cm2 , la resistencia de la compresión a 56 días en 216 kg/cm2 , la densidad a 2140 kg/m3 , la porosidad a 9.52 % y la absorción a 4.44 %; mientras que para el concreto que reemplazó el agregado fino por porcelanato reciclado molido , se incrementó: la resistencia a la compresión de 28 días a 312 kg/cm2, la resistencia a la compresión de 56 días a 328 kg/cm2; disminuyó: el asentamiento a 3.70 cm, la densidad 2208 kg/m3, la porosidad a 9.14 % y la absorción a 4.13%.