Evaluación de perforación y voladura para la mejora de producción en minería subterránea - Bibiano Fernandez, Edilberto Coquito (2019)
Se analizó el tema de Evaluación de Perforación y Voladura para la mejora de Producción en Minería Subterránea, con el objetivo de analizar la calidad del macizo rocoso y los métodos de perforación y voladura para obtener una buena fragmentación y desplazamiento de esta manera contribuir con el acarreo y trasporte para una producción eficiente, teniendo en cuenta que no afecte parte de la estructura. Se realizó una revisión sistemática de la literatura científica ProQuest, e-libro entre los años 1987- 2018, mediante indicadores como el año que fueron publicados, idioma, metodología empleada, tipo de muestra, contenido de la información, temática, índice de autores, filiación de la institución y productividad por país. Por medio de la técnica de selección bibliográfica mediante un filtro, con el uso de una estrategia de búsqueda estrictamente definida, la muestra estuvo conformada por 29 artículos y 2 tesis. En los resultados se observó información específica sobre la elaboración científica y sus contenidos positivos y negativos por ello se consideró el artículo de manual de perforación y voladora del año 1987 por contener información relevante referente al tema, que es imprescindible para la mejora de perforación y voladura que contribuye con la productividad en el desarrollo de la minería subterránea.