Las ordenanzas municipales contra el comercio ambulatorio y su incumplimiento como medio para proteger el derecho al trabajo, en el distrito de Bambamarca - 2020 - Chávez Huamán, Julio (2021)
El trabajo de investigación titulado “Las ordenanzas municipales contra el comercio ambulatorio y su incumplimiento como medio para proteger el derecho al trabajo, en el distrito de Bambamarca - 2020”, teniendo como objetivo principal el de Determinar en qué medida el derecho a trabajar libremente influye en la informalidad del comercio ambulatorio en el distrito de Bambamarca – 2020; empleando un enfoque cuantitativo que consiste en recolectar y analizar datos con base en la medición numérica con un diseño no experimental, empleando instrumentos como el cuestionario, la guía de observación y la guía de análisis documental aplicado a la muestra que estuvo conformada por 69 personas; como resultados hemos encontrado que la falta de un empleo formal a trasladado a estas personas a sumergirse en el comercio ambulatorio con cifras exhorbitantes, además que el trabajo que realiza el gobierno central no satisface a los encuestados, teniendo un prespectiva bastante negativa de su labor y que los proyectos de mejora que realizan en campaña no lo materializan y queda solo en promesas; concluyendo que el derecho a trabajar libremente establecido en el artículo 2 inciso 15 de nuestra Constitución merece una especial atención por su naturaleza particular, debido a múltiples factores propios de quienes lo ejercen, es por ello que el estado debe apostar por esta actividad en beneficio de la población que cada vez más va camino a extenderse.