Estudio de pre factibilidad para la creación de una empresa de selección de personal administrativo y comercial en el departamento de La Libertad - Camacho Flores, Aldo Raúl (2013)
A partir de las investigaciones realizadas en el sector de consultoría de recursos humanos, identificamos una oportunidad de negocio en temas de selección de personal para puestos administrativos y comerciales del mercado empresarial en el departamento de La Libertad. La oportunidad encontrada es el desarrollo de un servicio capaz de identificar y solucionar los problemas que surgen en el reclutamiento y selección de personal en cuanto a levantamiento de perfiles, esto permite medir y evaluar el impacto del mismo en la organización. En base a ello, se buscó crear un plan de negocios que logre captar las necesidades de las empresas a través de un servicio integral. La propuesta de negocio se basó en: “Ser el mejor asesor confiable e innovador en el norte del país dentro del mundo laboral, contribuyendo con el crecimiento de nuestros clientes y la realización de los candidatos”. Brooke Street Solution tiene por finalidad brindar un servicio de alta calidad a las empresas líderes del país que permita solucionar sus necesidades en cuanto al desarrollo de competencias con el fin que esto pueda generar un impacto en el aumento de la productividad de la empresa. Además, se contará con la participación de un personal capacitado en las metodologías y herramientas necesarias para lograrlo. El servicio se ofrecerá mediante visitas comerciales que se cumplen dentro de una agenda semanal a cargo del representante de servicios, previamente aprobado por la administración y en el mediano plazo se espera que sin necesidad de abrir una sucursal, se expanda dicha agenda en la norte del país. El servicio propiamente dicho consta de 3 etapas: reclutamiento y selección de personal, evaluación de competencias y entrega y monitoreo de resultados. El primer punto tiene como base conocer las necesidades en el desarrollo de competencias del capital humano para definir el perfil solicitado, el segundo, busca maximizar las competencias necesarias para desarrollar el liderazgo por medio de entrevistas, dinámicas y sesiones de aprendizaje, finalmente, el seguimiento y monitoreo tiene el fin de asegurar la sostenibilidad del candidato seleccionado para el puesto, lo que incluye la medición de resultados que permitan demostrar los beneficios obtenidos a través de la inversión en su capital humano. Finalmente, el modelo de negocio presenta una propuesta diferenciadora y rentable, la cual necesita una inversión de PEN 211,145.00 con una tasa interna de retorno (TIR) de 30.61% que supera de manera significativa el costo del capital. En un periodo de evaluación de 5 años, el proyecto presenta una rentabilidad atractiva para los inversionistas generando un valor actual neto de PEN 216,553.34.