Asistente de residente de obra en la creación de trocha carrozable Pumarauca – Cartuchopampa – Gochachupan, distrito de Paucartambo – Pasco – Pasco - Meza Pagano, Santiago German (2023)
El presente trabajo de suficiencia profesional es realizado en base a la experiencia profesional y laboral adquirida en la obra denominada: “Creación De Trocha Carrozable Pumarauca – Cartuchopampa – Gochachupan, Distrito De Paucartambo – Pasco – Pasco” ejecutada por la empresa E&S S.A. En el siguiente informe se describirá las actividades realizadas como asistente de residente tanto en campo como en gabinete durante el periodo de ejecución de la obra. El informe tiene como finalidad explicar las actividades desarrolladas por un asistente de residente de obras en un proyecto de carreteras, trabajos de seguimiento y control de partidas de acuerdo al cronograma establecido, y cumpliendo con las especificaciones técnicas del expediente técnico apoyándonos para lograr la efectividad en los trabajos del uso del software Ms Project, S10, Microsoft Excel y AutoCAD, el proceso de elaboración de una valorización que incluye el cálculo de metrados, calculo de reajustes, y la hoja resumen a cobrar por el contratista mensualmente entre otros puntos más, y finalmente la liquidación siguiendo las directivas dadas por la entidad. Finalmente, se describe los principales desafíos afrontados en el desarrollo de la obra, las alternativas de solución planteadas para cumplir con los objetivos trazados, y las mejoras realizadas para evitar retrasos en el plazo de ejecución. En conclusión, se obtendrá una visión amplia de las actividades del asistente de Residente de Obra en un proyecto de carreteras, se conocerá sobre el proceso constructivo del proyecto con una amplia gamma fotográfica para un mayor entendimiento del lector, alineados a la ley 30225 Ley de contrataciones del estado, norma que tiene como finalidad promover y regular las contrataciones de bienes, servicios y obras por parte del gobierno y sus entidades públicas.