Rediseño del área de logística para reducir los costos operativos de la empresa Materiales E. I. R. L. - López Pérez, Herbert (2017)
El presente trabajo tuvo como objetivo general determinar la influencia del rediseño del área de logística en los costos operativos de la empresa MATERIALES E.I.R.L. En primer lugar, se realizó un diagnóstico de la situación actual de empresa en el área de logística. Se seleccionó dicha área, debido a que era la de mayor criticidad en la empresa, principalmente por la cantidad de veces que existía roturas de stock, ello conllevaba a la pérdida de ingresos. Una vez que se culminó la etapa de identificación de los problemas, se procedió a redactar el diagnóstico de la empresa, en el cual se tomó en cuenta todas las evidencias para demostrar lo mencionado anteriormente. Así mismo se realizó cálculos para determinar el impacto económico que generan en la empresa estas problemáticas representando en pérdidas monetarias. El presente trabajo de investigación presenta además la implementación de la propuesta de mejora enunciada anteriormente, y la evaluación económica y financiera que corresponde a la misma. Finalmente, y con toda la información analizada y recolectada, y a partir del diagnóstico que ha sido elaborado, se presenta un análisis de los resultados para poder corroborar con datos cuantitativos las evidencias presentadas y la mejora lograda con el rediseño del área de logística para reducir los costos operativos de la empresa MATERIALES E.I.R.L En referencia a indicadores económicos, la propuesta de rediseño tiene un VAN de S/.121,186.31 TIR de 84.96% B/C de 1.7 así mismo el periodo de recuperación de la inversión es menor a 3 años.