Aplicación de sistemas de información geofráfica y Hec-Ras para calcular el peligro por inundaciones en la cuenca baja del río Huarmey - Vásquez Lozada, Kevin Paul (2019)
RESUMEN Dadas las características de la cuenca baja del río Huarmey, que alberga sectores críticos donde se observa una peligrosidad significativa por desborde del río principal, en condiciones de máxima precipitación; urge la necesidad de contar debidamente con estudios que faciliten la gestión y manejo de recursos en la atención pronta de estos eventos adversos. El presente trabajo aplica los Sistemas de Información Geográfica y HEC-RAS para el cálculo del peligro por inundaciones en la cuenca baja del río Huarmey, utilizando herramientas de análisis espacial, información cartográfica, imágenes satelitales y datos de precipitaciones y caudales que nos permiten poder realizar un modelamiento y obtener como producto una vista general y un mapa de las posibles áreas inundadas en la cuenca baja del río Huarmey, bajo una determinada serie de parámetros meteorológicos asignados. Los resultados obtenidos nos muestran que el desborde del río se da casi en su totalidad por la margen derecha en la cuenca baja con un área de 611 hectáreas aproximadamente para el escenario más crítico (periodo de retorno de 500 años), abarcando áreas urbanas y zonas agrícolas de importante valor para las actividades socio-económicas de la zona. Para periodos de retorno menores, la diferencia no es grande, obteniendo superficies inundadas de 483 hectáreas en el mejor escenario.