Asociación entre los hábitos alimentarios y el rendimiento académico de los estudiantes del nivel secundario del colegio San José Parroquial, La Perla - Callao 2020 - Ruiz Espinoza, Karol Lizbeth (2023)
Introducción Este estudio tuvo por objetivo determinar cómo influyen los hábitos alimentarios en el rendimiento académico de los estudiantes del nivel secundario de 15 a 18 años, del colegio San José Parroquial - Padres Maristas del distrito La Perla durante el periodo marzo-diciembre 2020. Material y Métodos El presente trabajo de investigación es de enfoque cuantitativo y de corte transversal. Se aplicó en un grupo de estudiantes de 15 a 18 años de 4to y 5to año de secundaria (149 estudiantes) para comprobar si existe una relación entre sus hábitos alimentarios y el rendimiento académico. Se realizó un cuestionario de hábitos alimentarios para obtener la información necesaria. Resultados Los resultados indicaron que existe relación entre los hábitos alimentarios saludables y el rendimiento escolar de los estudiantes de 4° y 5° grado de secundaria del colegio San José Parroquial - Padres Maristas, de los 78 estudiantes (52%) que indican tener hábitos alimentarios saludables siempre y frecuentemente, 68 de ellos tienen promedios de 14 a 17. Conclusiones Los estudiantes del colegio San José Parroquial – Padres Maristas que presentan buenos hábitos alimentarios, tienen también un alto rendimiento escolar.