Comparación de las propiedades físico – mecánicas de unidades de ladrillos de concreto y otros elaborados con residuos plásticos de PVC, Cajamarca, 2015 - Astopilco Valiente, Alexander Jhoel (2015)
RESUMEN El presente estudio tiene como objetivo determinar las propiedades físico – mecánicas de los ladrillos. Se tomó como referencia las normas NTP 399.604 “Unidades de albañilería”, NTP 399.613 “Métodos de muestreo y ensayo de ladrillos de arcilla usados en albañilería” y NTP 399.601 “Ladrillos de concreto requisitos”. El PVC es empleado como reemplazo del agregado grueso tradicional, para el diseño de mezclas de los ladrillos de concreto se basó en el método ACI, las proporciones al peso de la mezcla incluyen del 50 y 100 por ciento de PVC triturado. La principal motivación del estudio es compará las propiedades físico – mecánicas de ladrillos de concreto y ladrillos con PVC reciclado. Se inicia con la descripción teórica de la clasificación y propiedades del PVC y los ladrillos de concreto, luego se describen los ensayos a los cuales se someterán los ladrillos para verificar sus propiedades. Se describe también la definición de materiales, equipos, procedimientos, cálculos de los ensayos, medición de dimensiones, alabeo, succión, absorción, resistencia a la compresión y resistencia a la flexión. También se detalla los ensayos para el análisis granulométrico, contenido de humedad, peso específico, peso unitario y absorción de los agregados fino y grueso extraídos de la cantera Roca Fuerte ubicada en el Río Chonta. La elaboración de los ladrillos de concreto se realizaron en el laboratorio de tecnología del concreto verificando el control de calidad del concreto en estado fresco, según en lo estipulado en la norma NTP 339.046 de peso unitario del concreto y NTP 399.035 de medición de asentamientos. Finalmente se realizó ensayos para determinar las propiedades físico – mecánicas de los ladrillos, donde se concluyó que las propiedades físico – mecánicas aumentan, añadiendo PVC triturado, con la excepción de la resistencia a la compresión. PALABRAS CLAVE: PVC, ladrillos, propiedades.