Inteligencia emocional y autoestima en adolescentes de una I. E. de la ciudad de Chota-Cajamarca - 2022 - Chavez Cieza, Roxana (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre inteligencia emocional y autoestima en adolescentes de una I.E. de la ciudad de Chota-Cajamarca; considerando que son dos de los componentes importantes para un buen desarrollo intrapersonal e interpersonal. La metodología utilizada fue de enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, de corte transversal, y de alcance correlacional. El muestreo fue de tipo no probabilístico, y la muestra estuvo conformada por 200 estudiantes de indistintos sexos. Se emplearon los instrumentos: Inventario de Inteligencia Emocional de Baron y el Inventario de Autoestima de Coopersmith. La recolección de datos fue mediante cuestionarios físicos y de manera presencial. Los resultados señalaron que existe una relación no significativa con tendencia positiva débil entre la inteligencia emocional y la autoestima. Por lo que se concluyó que, a mayores niveles de inteligencia emocional, mayor son los niveles de la autoestima.