Implementación de un plan de mantenimiento preventivo para reducir los sobrecostos en una empresa de transporte de carga – Pacasmayo, 2023 - Galarreta Culquitante, Brayan Pool (2024)
La adopción de un sistema de mantenimiento adecuado juega un papel importante en la reducción del costo de un producto, debido que son efectos que no se limitan solo al costo, sino que se extienden a toda la cadena de suministro, la calidad del producto, la confiabilidad y la agilidad de la organización. Por ello, esta investigación tuvo como objetivo general proponer la implementación de un Plan de Mantenimiento Preventivo en los sobrecostos de una empresa de transporte de carga - Pacasmayo, 2023. Así mismo, en la metodología presentó una investigación aplicada de diseño longitudinal donde se utilizó la observación directa y fotografías, las cuales utilizaron las herramientas Ishikawa, estudio de tiempo, Pareto. Por consiguiente, se obtuvo como resultado la matriz de priorización de las causas raíz donde se presentó un 43.31% en gastos generados por las paradas; por ello, se utilizó la aplicación de un plan de mantenimiento para minimizar costos y la implementación de la metodología 5’S. en conclusión la implementación de este plan permitirá realizar inspecciones regulares, ajustes y reparaciones preventivas en los vehículos, evitando así costosos tiempos de inactividad y retrasos en la entrega de carga obteniendo un VAN de S/244,843.00 y un 1.88% en TMAR. Asimismo, se espera incrementar la confiabilidad de la flota, lo que generará mayor satisfacción tanto para la empresa como para sus clientes.