Estilos de crianza y conductas disruptivas en adolescentes: una revisión de la literatura científica de los últimos 10 años - Villegas Calle, Ximena Mercedes (2020)
Una de las grandes problemáticas que se tiene en nuestro contexto son las conductas disruptivas que presentan los adolescentes, los cuales traen consecuencias no solo a ellos mismos, sino a la sociedad, de la cual se considera que uno de los factores que se encuentran vinculados son los estilos de crianza de los padres. El objetivo de esta revisión sistemática fue revisar estudios acerca de los estilos de crianza y las conductas disruptivas en adolescentes en los últimos diez años, se filtró la información por el idioma, título, antigüedad, variables y palabras claves, realizándolo a través de: EBSCO, ProQuest, Redalyc y Google académico. Los criterios de inclusión fueron: información entre los años 2010 y 2020, idioma español, calidad de los artículos, calidad de las fuentes, variables, palabras claves, y que debían responder al objetivo del trabajo, dentro de los resultados se evidenciaron más investigaciones nacionales que internacionales. La limitación fue no encontrar muchos artículos de las dos variables propiamente dichas. Se llega a la conclusión de que existe una relación moderada entre estilos de crianza y conductas disruptivas, por eso se sugiere seguir indagando sobre el tema revisado, con la finalidad de encontrar nuevos hallazgos.