La implementación de un sistema integrado de gestión y su influencia en la rentabilidad de las empresas pymes: una revisión sistemática entre el 2009 - 2019 - Santillan Huivin, Pedro Pablo (2021)
Se realizó bajo la modalidad de revisión sistemática donde se ha tratado de reunir todo el conocimiento del sistema integrado de gestión en una empresa de servicios. Las fuentes de información o motores de búsqueda utilizados en la presente revisión sistemática han sido Dialnet, DSpace, Google Académico, Redalyc, Scielo. Se obtuvo un total de 39 documentos de los cuales se seleccionaron 20 que contenga por lo menos una o dos de nuestras variables de investigación. Para el análisis de la literatura se tuvo en cuenta el diseño de la publicación, el sector industrial en que se desarrolla, el instrumento de medición, realizando la búsqueda de fuentes de información en Redalyc y Scielo. El objetivo principal de esta investigación es mostrar los resultados de una adecuada implementación de un sistema integrado de gestión aplicado a las empresas pequeñas y medianas. Como conclusión tenemos que destacar el continuo avance de la implantación de los estándares de gestión de calidad, medioambiente y seguridad laboral; la conexión entre estos tres sistemas facilita su integración, la cual impacta positivamente en las empresas que adopten este modelo que busca la mejora continua de los procesos