Ansiedad y desempeño académico en estudiantes universitarios; una revisión de la literatura científica de los últimos diez años - Briones Llaque, Karen Cristina (2021)
Actualmente, la ansiedad es una problemática que aqueja a los estudiantes universitarios durante el ciclo académico, ello se manifiesta a causa de diferentes razones perjudicando en el rendimiento académico de éstos. El propósito de la presente revisión sistemática es revisar los estudios existentes sobre la ansiedad y rendimiento académico en estudiantes universitarios. Asimismo, para la presente investigación se realizó la búsqueda de diferentes fuentes de información tales como: biblioteca virtual de la Universidad Privada del Norte, Scielo, Redalyc, ProQuest, Ebsco, Google académico, repositorios de universidades extranjeras y nacionales. Los criterios a elegir fueron: estudios de los últimos diez años de antigüedad, artículos relacionados al presente tema y en el idioma español. Los artículos de investigación fueron encontrados con una mayor predominancia en el año 2016 con un 17 %; asimismo, Perú fue el país con mayor cantidad (24 %) de artículos científicos relacionado al presente tema de investigación. Las limitaciones encontradas fueron que no todos los estudios científicos brindaron el tipo de estudio y enfoque metodológico; además de existir más estudios científicos sobre el presente tema mayores a los 10 años; sobrepasando así el límite de los últimos diez años permitidos, siendo ésta una limitación de datos actualizados.