Planificación y control de planillas mype mediante el sistema web Flexiplan - Angeles Minchan, Carlos Augusto (2023)
La gestión de planillas en las empresas tiene una gran importancia porque proporcionan un registro de eventos de los trabajadores que permite la respectiva retribución a cada trabajador, así como también la contribución al Estado y, por tanto, con el país. Por ello, la presente investigación tuvo como objetivo determinar el impacto del sistema web FLEXIPLAN en la planificación y control de planillas MYPE en Cajamarca. El estudio fue de tipo cuantitativo y aplicado, con un diseño pre experimental, usando la técnica de la encuesta con el cuestionario como instrumento, el cual fue construido a través de una adaptación, siendo validado por expertos y una confiabilidad de alfa de Cronbach = 0.80. La muestra fue de tipo no probabilístico, de muestreo por conveniencia, siendo así constituida por 15 MYPES de Cajamarca. Para su desarrollo se aplicó un pre y post test, teniendo en cuenta la prueba de normalidad de Shapiro-Wilk; se aplicó estadística descriptiva e inferencial con la contrastación de hipótesis utilizando la prueba T-Student. Se obtuvo un promedio de p valor = 0.189 en el pre test y un promedio de p valor = 0.275, mientras que al aplicar T-Student se obtuvo un t crítico = 1.76 y el estadístico t = -12.25, concluyéndose que el uso del sistema web FLEXIPLAN tuvo una influencia positiva, al pasar de un promedio general de 48.53% a un 69.87%, en la planificación y control de planillas MYPE en Cajamarca.