Propuesta de implementación de herramientas Lean Manufacturing en las áreas de producción y almacén para incrementar la productividad de la empresa BIBENOR S. A. C. Trujillo, 2020 - Gonzalez Plasencia, Frank Harrinston (2022)
El presente trabajo tuvo como objetivo general determinar en qué medida la propuesta de implementación de herramientas Lean Manufacturing incrementa la productividad en las áreas de producción y almacén de la empresa BIBENOR S.A.C. Trujillo, 2020. Se realizó un diagnóstico de la situación actual de las áreas de Producción y Almacén de la empresa, en la que se identificaron diversos problemas, luego de ello, se procedió a identificar las causas raíz, para lo cual se elaboró un Diagrama Ishikawa, Posteriormente se realizó la priorización de las causas raíces para dar pasó a la monetización de las pérdidas que se genera en la empresa por las diversas problemáticas. El presente trabajo aplicativo realizó las siguientes propuestas de mejora: Mantenimiento Total Productivo (TPM), Manual de Organización y Funciones (MOF), Plan de Mantenimiento Preventivo, Gestión de Almacén y 5’s, herramientas que luego de evaluar la situación de la empresa han servido para incrementar la productividad. Finalmente, con la información analizada y recolectada; y a su vez, a partir del diagnóstico realizado, se presentará un análisis de resultados y conclusiones con las Herramientas de mejora propuestas con la finalidad de incrementar la productividad en las áreas de producción y almacén de la empresa BIBENOR S.A.C. de ser consideradas.