Propiedades psicométricas de la escala de creencias sobre la ira en el deporte de combate con atletas de Lima Metropolitana - Aparco Moncca, Victor Alfonso (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo evaluar la fiabilidad y la evidencia de la validez basada en la estructura interna de la escala de creencias sobre la ira en el deporte de combate con atletas de Lima Metropolitana. Se inició con 24 ítems los cuales, son útiles para identificar las creencias de ira dentro del deporte de combate, en una muestra de 240 atletas. (Hombres, 82.5%; y Mujeres, 17.5%). El análisis factorial exploratorio (AFE) mostró una estructura bifactorial, los cuales fueron Auto percepción de deportista aguerrido y Expresión de ira para ganar. Los ajustes del Análisis Factorial Confirmatorio (AFC), indicaron que el modelo propuesto, no fue aceptable (CFI = .792; TLI = .763; SRMR =0.0701 & RMSA = 0.104). Esta investigación será un gran aporte para la psicología del deporte en nuestro país porque da inicio, a un precedente nacional, el cual se tiene que tomar en cuenta para mejorar las propiedades psicométricas, de la escala de creencias sobre la ira.