Influencia de la viruta de acero como reemplazo del agregado grueso para mejorar la resistencia en un concreto f’c=175 kg/cm2, Trujillo – 2021 - Palomino Casana, Andy Jean Pierre (2022)
La investigación se realizó en la Universidad Privada del Norte de la ciudad de Trujillo. El propósito es determinar la influencia de la viruta de acero como reemplazo del agregado grueso para mejorar la resistencia en un concreto f’c=175 kg/cm2. Este estudio adopta un diseño experimental puro de muestreo probabilístico, el instrumento utilizado es la guía de observación y para el análisis de datos, la inferencia estadística. Una de las principales limitaciones es la información sobre la adición de viruta de acero al concreto convencional reemplazando al agregado grueso para un concreto de 175 kg/cm2 que cumpla con las especificaciones, pues es escasa, por la poca información disponible en nuestro país. Otra limitación fue que debido a la pandemia del covid-19, se tuvo problemas en realizar los ensayos en el laboratorio, es por ello por lo que utilizamos las instalaciones de un laboratorio privado, para culminar esta investigación. La principal conclusión fue que al colocar diferentes porcentajes de viruta de acero en el concreto convencional reemplazando al agregado grueso 1%, 2% y 3%, se obtiene como resultado el porcentaje optimo 1% de VA, logrando un f’c=287 kg/cm2 a sus 28 días de curado. Finalmente se determina la influencia de la viruta de acero en el concreto convencional, bajo un 18.24% respecto al concreto patrón.