Vulneración al plazo razonable en el proceso inmediato en casos de flagrancia en el Perú, 2021 - Mendoza Quispe, Willy Milton (2022)
El presente trabajo de investigación, busca establecer si la aplicación del proceso inmediato en casos de flagrancia vulnera o no el plazo razonable; en ese sentido, se propuso como objetivo general “determinar el grado de afectación al principio del plazo razonable en el proceso inmediato en casos de flagrancia en el Perú, 2021”. Para tal fin se siguió un tipo de investigación teórica aplicada con un enfoque cualitativo dentro de un diseño no experimental, con nivel descriptivo correlacional. Respecto a la población se consideró, artículos de investigación científica, tesis, doctrina y jurisprudencias emitidas por la Corte Suprema de Justicia De La República, la muestra se encuentra contenido de fuentes documentales y jurisprudenciales, las técnicas utilizada fueron el análisis documental y la entrevista, basada esta última en un cuestionario validado por juicio de experto. Del resultado obtenido se determinó, que el proceso inmediato aplicado correctamente en casos de clara evidencia delictiva, simplicidad procesal y actuados diligentemente por los operadores de justicia, no vulneran el principio del plazo razonable ni el derecho de defensa de todo imputado en un estado constitucional de derecho, sin embargo, en los supuestos de cuasi – flagrancia y flagrancia presunta, existen casos significativos de vulneración al principio del plazo razonable.