La mejora continua y su impacto en la productividad de la empresa de confecciones Inversiones Imperial SAC - Cusco Ruitón, Audry Maritza (2020)
El presente trabajo consiste en determinar el impacto de la gestión de la mejora continua en la productividad de la empresa de confecciones Inversiones Imperial SAC (IISAC), en la ciudad de Cajamarca en el año 2019, el estudio según su fin es una investigación Correlacional y según su nivel de alcance o profundidad del conocimiento es pre experimental (pretest – postest de un solo grupo); en el análisis de la situación actual se determinó la existencia de traslados y demoras innecesarias, por una distribución inadecuada de las áreas de trabajo; aunado a ello la falta de orden y desorganización en el ambiente de trabajo repercute en la productividad de la empresa IISAC. Antes de implementar el plan de mejora continua la empresa confeccionaba 78 casacas/semana, un porcentaje de utilización de operario del 59% y una productividad laboral de 1.64 casacas/ hora. Los resultados al implementar los procedimientos propuestos con un plan de mejora continua aplicado la distribución de planta y el método de las 5 “S” género que la empresa IISAC confeccione 120 casacas/ semana, un porcentaje de utilización de operario de 88.09%, una productividad laboral 2.53 casacas/hora, además de una rentabilidad que se incrementó de un 17% a un 33%; si se comparan las productividad laboral anterior con la propuesta da como resultado un incremento de la productividad de un 54.27%. Demostrando que el impacto de la gestión de la mejora continua aumento la productividad en la empresa de confecciones IISAC.