Influencia de la incorporación de fibra de yute en la resistencia mecánica del material de afirmado de la cantera "Bazán" - Cajamarca, 2017 - Benel Cerna, Sally (2019)
RESUMEN El reforzamiento de suelos es una de las técnicas más utilizadas para el mejoramiento de las propiedades de suelos pobres. El uso de las fibras naturales para el mejoramiento de suelos es muy ventajoso. En este estudio se verificó la influencia de la adición de fibra de yute en la resistencia mecánica del material de afirmado de la cantera ‘Bazán’, cuyo suelo cumple con los requisitos mínimos para ser utilizado como material de afirmado, según el Ministerio de Transportes y Comunicaciones (MTC). Se reforzó el suelo con 0.5%, 0.75% y 1% en peso de fibra de yute de 1mm de diámetro previamente cortada en longitudes de 20 mm. El ensayo CBR realizado fue con un contenido de humedad de 6% y una máxima densidad seca (MDS) de 2.242 g/cm 3 , obtenidos del ensayo de compactación. El CBR alcanzado por el suelo no reforzado fue de 92.3%. Mientras que los valores CBR del suelo reforzado a 0.5%, 0.75% y 1% en peso con fibra de yute fueron de 101.0%, 110.0% y 113.0% respectivamente. En conclusión, el mayor valor CBR alcanzado fue de 113% para el 100% de la MDS, correspondiente a la muestra de afirmado reforzada con 1% de fibra de yute. PALABRAS CLAVES: Fibra de yute, CBR, resistencia mecánica.