Asistente de residente de obra para la “Recuperación de los servicios de recreación y esparcimiento en el parque San Cristóbal de la Urb. Palao primera etapa sector B, distrito de San Martín de Porres - provincia de Lima - departamento de Lima”, Lima 2022 - Caja Peña, Richard Alfredo (2023)
El presente trabajo de suficiencia profesional realizado, está elaborado en base a nuestra experiencia laboral y profesional, en la obra denominada “Recuperación de los servicios de recreación y esparcimiento en el parque San Cristóbal de la Urb. Palao Primera Etapa Sector B, distrito de San Martin de Porres - provincia de Lima - departamento de Lima”; cuya ejecución fue otorgada a la empresa Constructora Ediresa S.A.C., en la cual ejercimos. El presente informe describirá las actividades realizadas durante la ejecución de la obra ya mencionada, desde la perspectiva como asistente de residente de obra, desde el inicio de ejecución hasta la culminación de la misma y recepción de obra. El informe se encamina específicamente a explicar de manera general los pasos a realizar para elaborar un informe de revisión de expediente técnico para identificar la compatibilidad de documentos, así como a elaborar el cronograma de ejecución de obra de acuerdo al proceso constructivo secuencial por partidas, también la dirección en la ejecución de partidas según el proceso constructivo, proponer alternativas para subsanar deficiencias en obra y finalmente el cómo elaborar las valorizaciones mensuales requeridas para el pago al contratista, todo ello basándonos en el reglamento de ley de contrataciones con el estado. Como resultado obtenemos un mejor panorama de los procedimientos y etapas de la ejecución de obra; así también del proceso que conlleva realizar las consultas por deficiencias proyectadas y presentación de documentos técnicos en base a la ley de contrataciones con el estado la cual regula todo procedimiento que afectan directamente en la ejecución de obra.