Propuesta de mejora de procesos en el área de mantenimiento para reducir los costos de la empresa Santa María S. A. C - Lezama Ríos, Deyvi Franklin (2018)
El presente trabajo tuvo como objetivo general reducir los costos de la empresa SANTA MARÍA S.A.C mediante la propuesta de mejora de procesos en el área de mantenimiento, dado que la empresa ha estado generando sobrecostos por las deficiencias identificadas en el área de mantenimiento. En primer lugar, se realizó un diagnóstico de la situación actual de la empresa en estudio. Se ha seleccionado el área de mantenimiento, ya que se diagnosticó que eran las de mayor criticidad en la empresa, debido a la ineficacia de los procesos y la generación de pérdidas en torno a ello, utilizando el diagrama de Ishikawa, matriz de priorización y diagrama de Pareto. Una vez culminada la etapa de la identificación de los problemas, se procedió a redactar el diagnóstico de la empresa, en el cual se tomó en cuenta todas las evidencias para demostrar lo mencionado anteriormente. Asimismo, se realizaron cálculos para determinar el impacto económico que genera en la empresa estas problemáticas representado en pérdidas monetarias. La propuesta de implementación comprende gestión de procesos, metodología 5S, metodología de selección de proveedores, programación de capacitación y tablero de control. Finalmente, y con toda la información analizada y recolectada; y a partir del diagnóstico que ha sido elaborado, se presentó un análisis de los resultados para poder corroborar con datos cuantitativos, las evidencias presentadas y la mejora lograda con el desarrollo de la propuesta de mejora en el área de mantenimiento; para reducir o en algunos casos erradicar los costos perdidos calculados con anterioridad; obteniendo valores del VAN, TIR y B/C de S/. 681,574.77, 119.28% y 3.1 para cada indicador respectivamente, siendo favorable dicha propuesta para la empresa.