Riesgo crediticio y su impacto en la rentabilidad de un banco comercial de la ciudad de Lima, 2019 - 2022 - Guibert D’Angelo​, Elsa Natalie (2024)
Este estudio estuvo enfocado en determinar y registrar el impacto que tuvo el riesgo crediticio en la rentabilidad de un banco comercial de la ciudad de Lima, en el contexto antes y después de la declaración del aislamiento social debido a la pandemia COVID19, entre el periodo 2019 – 2022, con la finalidad de profundizar y recopilar información que permita discutir frente a otros investigadores. La investigación es de tipo aplicada con un nivel explicativo y bajo un diseño no experimental. Utilizamos la técnica de recolección de datos de análisis documental de los estados financieros de la institución financiera publicados en la SBS. En base a lo presentado, se procedió a realizar un análisis estadístico descriptivo, de normalidad y de regresión, con la finalidad de realizar la prueba de hipótesis para mostrar si se aprueba o se rechaza. El resultado de esta investigación determinó que el riesgo crediticio impacta negativa y significativamente a la rentabilidad, teniendo una correlación de Pearson (-0.811 para ROE y -0.808 para ROA) y una significancia estadística (P= 0.000). Por lo tanto, se acepta las hipótesis planteadas en esta investigación.